■料理研究 細川貴永 「今月の料理:健康メモ/アホエンオイルとニンニクの効能」
アホエンオイルの効力
  アホエンはニンニクに含まれている化合物の1つで、血小板凝集抑制作用があるとして1984年に発見されて非常に話題になった成分です。アホエンという呼び名はスペイン語のニンニク意味するajo(アホ)がその由来となっています。
 アホエンオイルは、良質のオリーブ油(エクストラバージンオイル)を60〜80度Cに温め、ニンニクを入れてその成分を抽出したもので、特に、脳の活力を高め、老化防止に高価が期待されることが知られています。ほんの少量を摂取するだけで有効成分が吸収され易いのが特徴です。ご家庭でも簡単に作れますので、インターネットなどを参考に、ぜひ、ご活用下さい。
 ニンニクは食物の王様、もっとも高い免疫効果。もちろんその評価は高く、ガン予防のみならず、老化防止などでも期待されています。
■確認されている事実
  • ニンニクに含まれているガルリシン、セレンは、ガンの発生を防ぐ。
  • ガルリシンはT細胞を活性化させ、免疫力を高める。
  • ニンニクは抗酸化作用があり老化防止。
  • ニンニクは血糖値を低下させるほか、悪玉コレステロール値も低下させる。
  • ニンニクは血小板が固まるのを防ぎ、血液をサラサラにします。
  • ニンニクは肝臓を保護し肺を守り、気管支炎やぜんそく症状を緩和する。
  • アホエンオイルのニンニクは脳細胞を活性化させる。
  • ニンニクは大腸菌に対し強力な殺菌作用が極めて強い。
  • 高血圧、高血糖、高脂血豆、冠動脈の血管硬化の治療効果が期待される。
  • アホエン養分は、胸腺や肺臓の重量と臓器の指数を高める効果がある。
    これはリンパ器官の細胞を増殖させる。
  • ニンニクはリンパ球の若返りを回復。
  • 中国の医療チームが、ウガンダのエイズ患者にニンニクを使った治療で症状が明らかに改善された。
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